Валерий Шубинский (shubinskiy) wrote,
Валерий Шубинский
shubinskiy

Categories:

ДЕСЯТЬ СНОВ 2014 ГОДА

Снились Рафаэль и Тициан, молодые. С Рафаэлем говорили долго, на "ты". Поразили его неожиданные вкусы (в том искусстве, которое было после него).

Оставшуюся часть ночи пытался совместить то, что они умерли пятьсот лет назад, с тем, что они живы и молоды.

*

Снился М.С. Горбачев, говорящий исключительно цитатами из "Фауста".

*

Снилось, что во французский язык из идиша проник суффикс "-ник". (В идише он из славянских языков). В результате этого проникновения французская деревня стремительно превращается в еврейское местечко, пейзанники в хасидов, костел в синагогу и т.д.

*

Снился немецкий род, получивший баронский титул в Мозамбике. В России, куда попали потомки этого рода, титул почему-то (кажется, по прихоти Николая I) признают только за младшей его ветвью, а старшей приходится в суде отстаивать свое дворянство.

*

Приснилось, что Гогена было два и Ван Гога два.

При этом у первого и второго Гогена одинаковое лицо и одинаковые годы жизни. Но первый - настоящий, а второй - "художник школы Гогена". И то же самое у Ван Гога.

Подумал, что это вполне осмысленный сон. Что это применимо почти к любому писателю и художнику.

PS Как там у первого и второго Ван Гога с ушами, не знаю. Об этом во сне ничего не было

*

Снились (отдельно друг от друга) В.В.Путин и Б.Обама.

Сон про Путина был такой: приснилось, что я служу в администрации президента РФ. Какой-то особняк в Москве выделен для приема иностранных гостей. В связи с этим во дворе особняка должно быть кладбище, а его нет. И вот я при помощи лично Путина и одного моего случайно оказавшегося на месте школьного товарища накапываю во дворе этом фальшивые могильные холмики.

Что касается Обамы, то с ним (и еще какими-то людьми) мы ловим рыбу в речке. Вдруг я говорю ему: "А ведь ваша охрана, наверное, вас обыскалась!". Он отвечает: "Ну, так давайте я им позвоню!" - и берет мой телефон. "Нет - отвечаю я - если вы позвоните с моего телефона, они решат, что я террорист и что вы находитесь в опасности". Разговор идет по-английски, т.е. элемент достоверности соблюден.

*

Приснилось, что мне дали почитать стихи Хармса, которые он дальше писал бы, если бы остался в живых. Стихов было много, при пробуждении вспомнил две строчки:


Хочу я быть красивым человеком,

Тем победителем, что желчь победы пил.


Подумал, что меня обманули и подсунули мне посмертные стихи Вагинова.

*

Приснился Леопольд Ипполитович Бруммельшток, истинный автор "Слова о Полку Игореве".

*

Снилось, что Мандельштам жив, но уже очень стар. Он побывал в лагере и вернулся, но с тех пор новых стихов не публикует. Пишет ли - неизвестно. Все гадают об этом. Один поэт утверждает, что Мандельштам посвятил ему четверостишие. Спорят - подлинное ли.


Subscribe

  • (no subject)

    Здравствуйте, надолго покинутые друзья. Что тут за ужас в жэжэшеке, говорят, происходит? Что за новые правила? Объясните.

  • СТИХИ 2014 ГОДА

    ЭЛЕГИЯ Где сово-соловьи от пенья кругового Давно сошли с ума, туда еще живого Зовут рептилии послушать соло сов: Смешное ух и эх тартарских…

  • ЭЛЕГИЯ

    Где сово-соловьи от пенья кругового Давно сошли с ума, туда еще живого Зовут рептилии послушать соло сов: Смешное ух и эх тартарских слов. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments