?

Log in

No account? Create an account
Валерий Шубинский [entries|archive|friends|userinfo]
Валерий Шубинский

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Печальный пример [Oct. 22nd, 2010|03:58 pm]
Валерий Шубинский
Вот это интервью Виктора Сосноры - пример того, что нынешние окололитерурные масс-медиа делают с писателем, если он не хочет или (как, вероятно, в данном случае) не может сопротивляться их перерабатывающей машине.
Все, лично знавшие или слышавшие Соснору, понимают, насколько многослойна, парадоксальна и провокативна его речь. И вот из этого потока журналюга (интервьюер, редактор - неважно) извлекает парочку плоскостей, нужных именно для этой газеты (для нынешней "Литературки": "...Сталин был не дурак", "Я тоскую по коммунизму" etc. - для другого издания нужно было бы что-то прямо противоположное, разницы никакой) и они становятся стержнем текста, а уж широкий читатель вообще только их и замечает, игнорируя остаточные следы других, более сложных мыслей, приметы более многомерного отношения к миру, в тексте все же присутствующие. Поэт, старый больной человек, совершенно глухой, недавно переживший большое горе, конечно, не в состоянии эти механизмы проконтролировать. И вот это, собственно, и становится, с позволения сказать, ЛИТЕРАТУРНЫМ ФАКТОМ: Соснора тоскует по коммунизму.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: svinkina
2010-10-22 12:06 pm (UTC)
я помню, у него в начале 90-х была молодая прелестная жена (Марина, кажется). до сих пор с ним?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shubinskiy
2010-10-22 12:12 pm (UTC)
Она недавно умерла.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shubinskiy
2010-10-22 12:35 pm (UTC)
Да, звали ее Нина. Мариной звали первую жену В.А., погибшую молодой (в 1979 году).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karaulov
2010-10-22 12:46 pm (UTC)
Ну так возьмите у Сосноры собственное интервью, и там не будет некошерных фраз.
Хотя и здесь... я не знаю, какой надобно еще многослойности. По-моему, из текста совершенно понятно, что автор не сталинист и не коммунист. Он лишь говорит, что тогда-то и тогда-то ЕМУ было хорошо. В самом деле, ну как можно сравнивать положение мало-мальски печатаемого поэта в 60-е годы с положением самого что ни на есть признанного-перепремированного поэта современного?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shubinskiy
2010-10-22 01:15 pm (UTC)
Дело не в "некошерности", а в плоскости мысли, которая В.А. отнюдь не свойственна и которая возникает при упрощенной, под формат данной газеты записи. Ведь это плоско очень: я тоскую по сов. власти, потому что тогда меня уважали и платили хорошие деньги.

Я-то очень хорошо представляю себе, с какой интонацией он говорил все эти фразы, какую новую индивидуальную мифологию строил. Например, раньше он всем рассказывал, что его практически не печатали, а теперь - что не имел проблем с публикацией (истина посередине). В начале восьмидесятых он всем рассказывал (я сам слышал) о том, что вырос в Минске, а теперь - Львов! Католическая гимназия!

Я бы взял у него интервью, если бы работал в газете. Когда-то - работал (в той же "Литературке", кстати, при прежней редакции, и много где еще).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: racoshy
2010-10-22 01:26 pm (UTC)
Не знаю про Соснору, но Лев Аннинский, я помню, сказал на каком-то круглом столе в 90-е, что, несмотря на его убеждения, свобода слова и пр. - он должен наступить им на горло в то время, когда большинство народа его страны опрокинуто в нищету.
Я его спросил недавно, продолжает ли он так считать, он сказал - конечно.
Почему человек не может корректировать своего отношения к прошлому? Особенно, когда он уже едет с ярмарки и уехал довольно далеко.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shubinskiy
2010-10-22 01:35 pm (UTC)
Ощущение, что мою запись никто внимательно не прочитал. Еще раз:

"для нынешней "Литературки": "...Сталин был не дурак", "Я тоскую по коммунизму" etc. - для другого издания нужно было бы что-то прямо противоположное, разницы никакой."

Речь идет не об отношении к коммунизму, а о том, как это сказано (т.е. записано), в каком контексте и с какой мотивацией.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: ex_oleg_jur
2010-10-22 07:24 pm (UTC)
Насчет коммунизма все ясно более или менее, по крайней мере, для тех, кто помнит это время и более или менее представляет себя Соснору.

Биографический гон и гон вообще — тоже вещь известная.

А вот я бы хотел сесть у камина, закурить сигару "Ромео и Джульетта", налить в хрустальный бокал пятизвездочного портвейна "Кавказ" и послушать, как ты будешь объяснять пассаж насчет Вознесенского и Горбовского.

Я очень уважаю Виктора Александровича как человека — прежде всего за один сравнительно недавний акт гражданского мужества и бескорыстия, сделанный без всякого расчета на публичность, просто из чувства собственного достоинства. И я считаю, что "Всадники" — великая книга, а после нее, в течение еще лет 10-15-ти — у него было еще с десяток замечательных стихов. Потом это кончилось, но это отдельная история.

Но, по моему ощущению, Горбовский и, прости Г-ди, Вознесенский это не гон, а более или менее стабильная часть внутреннего мира В. А. Что трагикомично, конечно.

Ну, объясняй.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shubinskiy
2010-10-22 07:35 pm (UTC)
Насколько я понимаю, ему всю жизнь было более или менее все равно, что пишут другие. Ругать Евтушенко-Вознесенских при нем не полагалось (по свидетельству Дымшица) - "шестидесятническое товарищество" и пр.
Сам он о них никогда не упоминал, за все время, когда я ходил к нему на ЛИТО - ни разу. Горбовского тоже.
Вообще он мало кого упоминал. Бродского, в нейтральном тоне - раз или два. Айги разок, тоже в нейтральном тоне.
Нет, вру, Вознесенского тоже разок упомянул. Перечислил заслуживающие внимания книги, вышедшие в этом году, и среди них книгу Вознесенского.

У меня есть два объяснения: 1)он решил, что сейчас это "эпатаж" 2)интервьюер выбрал из названного им два наиболее знакомых лично ему имени.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lenka_diary
2010-10-22 08:52 pm (UTC)
я вам очень благодарна за этот пост. даже сегодняшний Соснора гораздо интереснее, глубже и сложнее, чем обсуждаемый текст. это важно. спасибо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_panin
2010-10-27 01:48 pm (UTC)
Интервью у Сосноры взял Владимир Шемшученко, питерский поэт и журналист, - один из немногих, с кем Соснора в данный момент общается. Они знакомы давным-давно, тут нет и не может быть никаких подтасовок. Тем более, что Соснора читал текст перед публикацией и вносил небольшие правки. А "крамольные" высказывания совершенно не являются стержнем текста. Разве что Вам так видится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shubinskiy
2010-10-27 03:19 pm (UTC)
Я не говорю о "подтасовках". Но текст мог быть определенным образом сокращен (уже не интервьюером - редакцией). Я работал в газетах и знаю, как это бывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: post_station
2010-11-04 10:37 am (UTC)
1. Соснора уже несколько лет НЕ даёт интервью. Вообще. Никому. Даже собственной племяннице отказал.
2. И это "интервью" Соснора НЕ давал. Мало того, он даже НЕ ПОДОЗРЕВАЛ, что у него берут интервью. Т.е., НЕ БЫЛО ни согласия на интервью, ни даже договоренности об интервью, и текст Виктор Александрович НЕ визировал, НЕ правил и вообще НЕ видел.
3. Было так. Владимир Шемшученко пришёл к Виктору Александровичу отдать какой-то гонорар за какую-то публикацию. Конечно, беседа, вдруг Виктор Александрович увидел диктофон, и то ли накрыл его чем-то, то ли выключил, - и увёл Виктора Шемшученко в ванную курить - диктофн остался в комнате. Курили, попрощались - и бац! - появляется "интервью" в газете.
4. Речь Виктора Александровича явно записана по пяти, фразы казенные, это не сосноринский язык.
5. С этим "одним из немногих, с кем Соснора в данный момент общается" Соснора пообщался впервые за несколько лет и от силы около часа - результат в газете. Неужели "Литературная газета" принимает невизированные интервью?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igor_panin
2010-11-10 01:34 pm (UTC)
У меня нет оснований не доверять Владимиру Шемшученко, тем более, что интервью с Соснорой мы обговаривали еще летом. Потом пришел материал, как было сказано, завизированный.

И вообще, откуда у Вас такая информация? Вам это сам Соснора рассказал?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: post_station
2010-11-04 10:40 am (UTC)
Т.е., это не подтасовка, это - обыкновенная подлость и хамство.
(Reply) (Parent) (Thread)