?

Log in

No account? Create an account
К недавней дискуссии - Валерий Шубинский — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Валерий Шубинский

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К недавней дискуссии [Jan. 26th, 2010|03:18 pm]
Валерий Шубинский
Проблема критиков вроде г. Топорова совершенно не в них самих: они не являются субъектом спора. Но подобные люди способны "зачушковать" любую тему. Если не нейтрализовывать Топоровых, не выводить их из игры - становится невозможным по существу говорить, например, о мучительной зависимости целого поколения поэтов (включая талантливого Бориса Херсонского) от интонаций Бродского, без страха оказаться в компании базарной сволочи (так произошло с Кириллом Анкудиновым, который не осознал необходимости в достаточной мере от Топорова дистанцироваться).

Хама, конечно, надо спустить с лестницы - но самое главное: надо забыть, что он говорил. Содержательную часть его реплик надо вывести за скобки. С хамом нельзя ни солидаризоваться ,ни спорить, потому что, споря с хамом и жлобом, ты начинаешь выстраивать свою позицию "от противного". Честно говоря, я с ужасом предвижу возвращение в конец 80-х, когда все-хорошие-люди стенкой стоят против "черносотенцев" и "сталинистов", и если ты не черносотенец и не сталинист, надо хвалить "Детей Арбата". Только круг всех-хороших-людей сейчас уже, чем тогда: тогда и Топоров был в их стройных рядах.

(Что, кстати, интересно: когда тот же Топоров (в гораздо более хамской и гнусной форме) наехал на Олега Юрьева - массовой компании в его защиту не наблюдалось. Не потому ли, что Юрьев,в отличие от Херсонского, не принадлежит ко всем-хорошим-людям, что он - сам по себе?)

Смешение же в полемике с кем бы то ни было литературы и политики, как это делает уважаемый мной Глеб Морев - вообще сомнительно, потому что тем самым люди, разделяющие (в данном случае) литературные позиции автора, автоматически записываются в его политические единомышленники, или наоборот. Тем более, что и по существу Г.А.Морев, как мне кажется, неправ. Если уж воспринимать "власть" и "оппозицию" как реальные объекты, а не как фикции, очевидно, что они в равной степени способствовали огрублению и охамлению общественных нравов. Или лимоновцы - меньшее жлобье и меньшая гопота, чем "Наши"?

Точнее будет сказать, что и в действиях так называемой "власти", и так называемой "оппозиции" в равной степени отразился социокультурный тренд десятилетия. А уж о происхождении этого тренда стоит подумать. Можно, конечно, все списать на злодея Путина, так удобнее. Только вот всероссийская карьера того же Топорова началась до роковой "середины нулевых". Вспомним хотя бы премию "Национальный бестселлер", вспомним ее присуждение А.Проханову, редактору финансировавшейся М.Б.Ходорковским газеты "Завтра", за роман про жидочекистов, взрывающих Россиию. Помнится, после наших публичных отзывов об этом событии мы с Г.А. Моревым были официально объявлены Топоровым персонами non grata на "Нацбестовских" церемониях. Но значительная часть антипутинской тусовки рукоплескала смелому гражданскому поступку жюри, или сама была к нему причастна.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: kritmassa
2010-01-26 12:38 pm (UTC)
Валера, не знал, что Ходорковский финансировал "Завтра". Кажется ты перепутал его с Березовским.
И потом, оппозиция более многосоставна по ср. с властью. Я имел в виду либеральную оппозицию, конечно. Упоминание Ходорковского сигнализирует именно об этом.

А что Топоров что-то про нас объявлял? После Проханова меня еще раз звали в Асторию, но я не пошел - скучно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shubinskiy
2010-01-26 12:53 pm (UTC)
1) Финансировал. И КПРФ тоже. Это - совершенно точно. Я помню, как страстно Проханов защищал его по телевизору после ареста.
2)Но в том-то и дело, что либеральная оппозиция ради мелких тактических выгод смыкается с не совсем либеральной. Какие Марши несогласных без тех же лимоновцев?
3)Объявлял в Часе Пик. Там был еще кто-то третий. Главная претензия была, что мы сначала ели-пили на фуршете, а потом обругали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kritmassa
2010-01-26 01:07 pm (UTC)
1. Ну что-то я погуглил и не нашел ничего. КПРФ да, другое дело. Не он, а коллеги по ЮКОСу. Про "Завтра" никогда не слышал.
2. Насчет лимоновцев. Как ты понимаешь, я никаких симпатий к НБП не испытывал. Но отрицать, что после того, как к ним едва ли не единственным стали применять настоящие репрессии, имидж НБП изменился (вместе с лозунгами, кстати) не приходится. В каком-то смысле повторяется ситуация с народовольцами 1870-80-х, но не сочувствовать этим ребятам в тюрьмах сложно.
3. Так они сначала кормили, а потом объявили лауреата))) (Вот дурачок-то, удивительно даже.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shubinskiy
2010-01-26 03:23 pm (UTC)
1)"Завтра", как и КПРФ, финансировалась через Кандаурова, заместителя МБХ и ветерана КГБ, который был и постоянным автором этой газеты. Естественно, это делалось с ведома и одобрения МБХ, который также давал Проханову интервью etc.
2)Могу повторить свой аргумент по поводу Буданова: не все сидящие в тюрьме вызывают сочувствие. Рядовых лимоновцев жалко, конечно, как любых подростков, попавших в плохую компанию (мама-папа недоглядели).
3)Нет, сначала объявили. Принципиальная Таня Вольтская ушла не емши, и ее Топор не обрек своему гневу. Я же исходил из того, что водка и бутерброды меня ни к чему не обязывают: не лично же Топор угощает и не члены жюри.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kritmassa
2010-01-26 03:44 pm (UTC)
1. про Кандаурова и КПРФ я понимаю, но, опять же, про Завтра в этом контексте нигде нет.
2. Ну ты сравнил все же - мальчики-девочки лимонорвцы и Буданов. Собственно, ничто из того, что эти мальчики-девочки делали, и за что их сажали, у меня не вызывало никакого протеста.
3. А! Помню, как Вольтская хлопнула дверью.
Вот, нашел: http://www.guelman.ru/slava/bestseller/perepiska2002.htm
Третий был Миша Берг.
Вот это, я понимаю, настоящая полемика!
И все равно потом униженно звали, убогие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shubinskiy
2010-01-26 04:02 pm (UTC)
Буданов -- крайний пример (почему приходится это объяснять по второму разу?)
"Протест" у лимоновцев вызывает пошлость и глупость. А злодейств никаких, конечно.
Что же до "Завтра", то тогда все об этом говорили, да, собственно, это было очевидно из контекста, из реакции Проханова на дело ЮКОСа ("все олигархи сволочи, но эти исключение") и т.д. Но неважно. Не о том разговор.
Да, третий был Берг.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: irem2
2010-01-26 04:14 pm (UTC)
Можно ли доверять этому:
Финансирование газеты "Завтра" и официального ресурса партии КПРФ.Ру, а также предположительно ресурса "Правда-он-лайн" осуществлялось тоже ЮКОСом, но по линии А.Кондаурова и не было подконтрольно В.Купцову.

http://compromat.info/page_13890.htm
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kritmassa
2010-01-26 04:29 pm (UTC)
думаю, да(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kritmassa
2010-01-26 04:31 pm (UTC)
ой, вчитался - и думаю, нет))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karaulov
2010-01-27 05:44 am (UTC)
Вот это да. Это тема. Насчет фуршета.
Сам факт обсуждения вопроса о том, равносильно ли поедание критиком пары бутербродов акцепту оферты на оказание услуг, об отлагательных и отменительных условиях такого акцепта показывает, до каких мышей дотрахалась отечественная словесность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kritmassa
2010-01-27 07:46 am (UTC)
Как видим, в премии Национальный бестселлер доминирует именно такое понимание бытового явления, именуемого фуршетом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veraalek
2010-01-27 07:28 am (UTC)
Вечная проблема русского интеллигента, еще с Достоевского: сочувствие террористам, выступившим против властей. Мне жалко ребят в тюрьмах, но это проблема их родителей, не уберегших их от влияния талантливого подонка Лимонова.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kritmassa
2010-01-27 07:43 am (UTC)
Я неслучайно упомянул народовольцев.
Однако, необходимо признать, что лимоновцы совсем не террористы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russ_dilettante
2010-01-26 01:34 pm (UTC)
А стоит ли быть таким тонкокожим? Вспомните язык музыкальной критики 19-го и первой половины 20-го века. Вспомните, как Байрон ругал Кольриджа. Искусству это шло на пользу -- не сомневаюсь! Да, ругань, злая (по-английски) и грубая (по-немецки) ругань высокообразованных "эстетиков". Даже и с переходом на личности. Между тем Топоров представляет собой превосходный объект для ад хоминем атаки -- начиная с фамилии, от которой словно произошли его иные переводы.

Что касается Юрьева, то у него ведь нет cult following, неизвестно откуда возникшего у Херсонского, да и как-то смешно защищать мастера: камни Топорова беспомощны, ибо пущены мимо цели. Панцирь таланта -- лучшая защита. Защищать следует тех, кого бесцеремонно критикуют за дело: тогда объект уязвим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shubinskiy
2010-01-26 03:24 pm (UTC)
Про фамилию и переводы - правда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mbla
2010-01-26 04:39 pm (UTC)
Угу. Меня давно поражает, что с Топоровым разговаривают, обсуждают какие-то его мнения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veraalek
2010-01-27 07:42 am (UTC)
Проблема критиков типа Топорова лишь в одном: в том, что они называют себя критиками, а мы их таковыми соглашаемся считать.
Спрашивается, почему?
Если у переводчика Топорова есть хоть топорные переводы, то где, позвольте, критические работы критика Топорова? Где более или менее полноценные разборы пр-ий тех авторов, о к-рых он пишет?
Мы все сами виноваты, что согласились считать ругательный переход на личности критикой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladimir_druk
2010-01-28 08:44 pm (UTC)
дал ссылочку на Ваш пост http://vladimir-druk.livejournal.com/108190.html
не обессудьте
(Reply) (Thread)